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Cozinheiro conquistou a primeira temporada, mas internet questionou parentesco com Quitéria, avó que trabalhou com a apresentadora  

O cozinheiro Luiz Lira foi consagrado campeão da primeira temporada do Chef de Alto Nível, reality culinário exibido pela Globo. O resultado, anunciado na noite de quinta-feira (21), logo se tornou assunto nas redes sociais, com internautas questionando a legitimidade da decisão. O motivo seria o parentesco de Lira com Quitéria, sua avó, que trabalhou com Ana Maria Braga anos atrás.

Na manhã seguinte, durante o Mais Você, Ana Maria recebeu Luiz Lira e os jurados Alex Atala, Jefferson Rueda e Renata Vanzetto. Ao vivo, a apresentadora fez questão de negar qualquer favorecimento. “Na internet hoje tem muita gente dizendo que houve armação porque eu conheci a avó do Lira. Na verdade, eu nem sabia que ele ia participar, não sabia que ele era neto da Quitéria, e a Quitéria morreu em 2001. Eu não conhecia o Lira”, explicou.

O trio de jurados reforçou a legitimidade da escolha. Alex Atala elogiou o desempenho do campeão: “Parecia que tinham cinco pessoas trabalhando com ele, um polvo com oito braços. Um método de trabalho sempre preciso, limpo e organizado”. Apesar dos elogios, muitos telespectadores não perdoaram e levantaram suspeitas nas redes sociais.

Comentários como “Com espinha no peixe e carne crua, mas ele tinha a avó que era cozinheira da Ana Maria. Marmelada, sacanagem” viralizaram no X (antigo Twitter). Outra telespectadora comentou: “No primeiro dia falei para minha mãe que ele seria campeão, porque a Ana agradeceu muito a avó dele”.

Natural de São Paulo e atualmente morando em Brasília, Luiz Lira, de 35 anos, tem carreira consolidada na gastronomia. Ele já trabalhou na Espanha, França e Brasil ao lado de chefs renomados e também atuou como consultor técnico. Em sua trajetória no programa, destacou-se pelo uso criativo de ingredientes pouco explorados e venceu três provas.

Apesar da polêmica, Lira se tornou o primeiro campeão do reality culinário da Globo e pretende seguir investindo em sua carreira. Para ele, a avó Quitéria foi a principal inspiração na cozinha, mas a vitória, garante, é fruto de muito esforço e dedicação profissional. 
 

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Fonte/Créditos: receitas.globo